Решить ее стараются ученые, производственные предприятия и инвесторы многих стран.
За последние девять лет численность населения земного шара сильно возросла: если в октябре 2011 количество жителей приближалось к 7 млрд, то на ноябрь 2020 года эта
цифра составила 7,827 млрд человек. Суточная норма белка для взрослого человека — 80 г, а для всего человечества — 626 160 тонн. Цифра очень велика, а в натуральном выражении — 4,8 млн коров, или 1,5 млрд бройлеров, или 1,7 млрд кг соевых бобов в
день, — поражает своим масштабом!
Производство такого количество белка пагубно увеличивает выбросы парниковых газов, способствующих глобальному потеплению; загрязняет земельные и водные ресурсы минеральными удобрениями;
— загрязняет окружающую среду антибиотиками и их метаболитами (которые приводят к антибиотикорезистентности микроорганизмов);
— требует дополнительных водных и земельных ресурсов (которые ограничены, и может настать день, когда они закончатся).
И это далеко не полный список всех экологических проблем связанных с нашим здоровым аппетитом и любовью к продовольственным белкам.
Потребность в пище в современном мире огромна, а ее нехватка представляет серьезную проблему