Стать инвестором

Решить ее стараются ученые, производственные предприятия и инвесторы многих стран.
За последние девять лет численность населения земного шара сильно возросла: если в октябре 2011 количество жителей приближалось к 7 млрд, то на ноябрь 2020 года эта
цифра составила 7,827 млрд человек. Суточная норма белка для взрослого человека — 80 г, а для всего человечества — 626 160 тонн. Цифра очень велика, а в натуральном выражении — 4,8 млн коров, или 1,5 млрд бройлеров, или 1,7 млрд кг соевых бобов в
день, — поражает своим масштабом!

Производство такого количество белка пагубно увеличивает выбросы парниковых газов, способствующих глобальному потеплению; загрязняет земельные и водные ресурсы минеральными удобрениями;

— загрязняет окружающую среду антибиотиками и их метаболитами (которые приводят к антибиотикорезистентности микроорганизмов);
— требует дополнительных водных и земельных ресурсов (которые ограничены, и может настать день, когда они закончатся).

И это далеко не полный список всех экологических проблем связанных с нашим здоровым аппетитом и любовью к продовольственным белкам.

Потребность в пище в современном мире огромна, а ее нехватка представляет серьезную проблему

Белки выполняют сверхважную задачу: они не только обеспечивают человека как биологический вид питательными веществами, но и поддерживают государственный
строй и существующий уклад жизни всего человечества. А поскольку традиционных источников белка недостаточно, повышается спрос на альтернативные, которые становятся чрезвычайно привлекательными для инвесторов.

Один из экспертов на рынке финансовой информации, агентство «Блумберг», в июле 2020 г. сообщило, что венчурные инвесторы в 2020 году более чем в два раза увеличили ставки на альтернативных производителей протеина.

Потребление белка

Кого-то подтолкнула забота о здоровье, кого-то — тренд на осознанное потребление и стремительно ухудшающаяся экологическая обстановка, а кого-то — сухой расчет. И
неудивительно: к 2035 году рынок альтфуда достигнет минимум $290 млрд, а при позитивном сценарии — объема вдвое больше. Для сравнения, в 2019 году этот рынок стоил меньше $15 млрд, а в 2016 — меньше $8 млрд.

https://rb.ru/analytics/altfood-investments/

В глобальном исследовании «Пища для размышлений» Boston Consulting Group (BCG) и Blue Horizon сказано, что к 2035 году 9 из 10 популярных блюд можно будет приготовить из альтернативных белков по схожей цене. Другими словами, воцарится «полный паритет» аналоговых и животных продуктов по вкусу, текстуре и стоимости.
Дальше — больше. В уже упоминавшемся отчете BCG и Blue Horizon говорится о том, что к 2035 году поставки аналогового протеина вырастут с нынешних ежегодных 13 млн до 97 млн тонн или 11% от общего рынка белка. При благоприятных условиях доля может составить и 22%.

Альтернативный белок - будущее?

Основанная в 2009 году в США. Этот стартап получил венчурное финансирование от GreatPoint Ventures, Obvious Corporation, Билла Гейтса, Биза Стоуна, Humane Society и Tyson Foods. В 2013 году на прилавках США появились первые продукты от Beyond Meat. В 2016 году стартовали массовые продажи растительных гамбургеров через рестораны и торговые сети, и на сегодняшний момент продано около 25 млн бургеров. В 2018-ом компания подала заявку на IPO для размещения акций в размере $100 млн. По состоянию на 2020 год рыночная стоимость Beyond Meat составляет $8,3 млрд.

Крупнейший мировой производитель мяса на растительной основе — компания Beyond Meat

— В начале 2020 года Welldone, производитель растительного мяса из бобов, получил 60 млн рублей от фонда Aintrigud (связанного с НМЖК) и трех других инвесторов.

— В середине 2020 года «Эфко», крупнейший игрок в масложировой промышленности, вложила 100 млн руб. в разработку и пилотное производство альтернативных продуктов из сои, а после заявила об инвестициях до 4 млрд руб. в масштабирование проекта.

— В марте 2021 года фуд-гигант Danone запустил производство растительных напитков под брендом Alpro, инвестиции в проект достигли 1 млрд руб.

При этом наибольший потенциал эксперты BCG и Blue Horizon видят в Азиатско-Тихоокеанском регионе — в его пользу говорит многочисленное население с растущим благосостоянием и высокой потребностью в питательной еде. К 2035 году именно на эту долю планеты придется две трети мирового потребления протеина.

Инвестиционные проекты

За последние несколько лет исследований и разработок, нами достигнуты уникальны результаты в области производства растительного белкового сырья из семян технической конопли. Создана уникальная технология и оборудование по переработке семян технической конопли в едином производственном цикле. Проект находиться в активной фазе строительства и планируется к запуску в июле 2022 года. На нашем предприятии предприятии будут производится следующая продукция:

Собсвтенный проект

Наше производство:
— Растительное Немолоко (Уникальная технология, не имеющая аналогов в Мире.
Запатентованная нами. Объем производство на пилотном предприятий более 1200 тонн в месяц);

— Концентрат растительного Белка, водорастворим, более 71% белка с уникальным
аминокислотным составом (Продукт не имеющий аналогов в Мире. Объем производства
более 40 тонн в месяц)

— Масла, экстракты, эмульсии
— Клетчатка
— Конопляная мука.
— Ядро

Данный завод выступит Пилотным предприятиям, покажет потенциальным инвесторам эффективность, уникальность нашей технологии и доходность, для привлечения инвестиций при дальнейшей реализации аналогичных предприятий в США и Евросоюзе.